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북한개발연구소 세미나 개최

안동주류산업 대북진출 모색

이북5도 경북사무소 등 후원

안동소주가 북한에 진출할 수 있는 방안과 북한의 주류산업에 대해 알아보는 이색 세미나가 개최됐다. (사)북한개발연구소(소장 김병욱)는 지난 2월 14일 경북 안동시 풍산읍 산업단지 내에 위치한 명인 안동소주 생산공장 회의실에서 『안동주류산업 대북 진출 기회를 묻다!』 라는 주제로 세미나를 가졌다.

(재)통일과나눔, 명인안동소주, 이북5도 경북사무소, 안동데일리가 후원한 이날 세미나에는 탈북민 출신의 김병욱 북한개발연구소장, 강석승 남북통일연구소장, 박재서 안동소주 명인(국가지정 전통식품명인 제6호), 박찬관 안동소주 대표, 신화균 경북바이오 산업연구원 박사, 김주철 이북5도 경북사무소장을 비롯한 지역 및 주류업체 관계자들과 탈북민이 참석했다.

이날 참석자들은 세미나에 앞서 박찬관 안동소주 대표의 안내로 명인안동소주 생산현장을 견학했다. 이어진 세미나에서는 민경숙(탈북연구원, 성남시 공무원)씨가 『북한 주류업체 실태와 남북교류산업의 미래』라는 주제로 발표를 가졌고 박영란(탈북민)씨가 북한지역 옥수수술, 도토리술 등 북한지역에서 술을 생산하는 방법과 현실에 대한 구체적 사례를 소개했다. 또한 탈북민 출신으로 안동지역에 살고 있는 박 모씨도 도토리 술의 제조방법과 북한에서의 판매실상을 밝혔으며 김미옥 탈북연구원은 북한에서의 옥수수술, 청주제조방법 등에 대해 설명했다.

특히 안동소주 박재서 명인은 명인 안동소주가 태동한 배경과 과정에 대해 상세히 소개하고 안동소주는 숙취가 없고 독특한 맛으로 남북 정상 만찬 때와 남북 고위급 회담 당시 건배주로 쓰였다고 설명했다. 그러면서 이번 세미나가 북한의 술 제조법을 들을 수 있는 좋은 자리가 되었으며 앞으로 북한에 진출할 기회가 오기를 소망한다고 피력했다.

이날 참석자들은 세미나를 통해 남북교류협력의 일환으로 전통주인 안동소주를 비롯한 안동주류산업이 북한에 진출할 수 있는 방안에 대해 모색하고 북한의 주류 실태를 파악하는 좋은 기회가 됐다고 전했다.

한편 북한개발연구소 연구원 일행은 세미나를 마친 뒤 안동전통시장과 찜닭골목, 삼태사묘, 임청각(보물 제182호) 등 문화 유적지를 둘러봤다. 또한 안동시청과 안동시의회, 경북도청을 방문해 당면한 북한개발연구소 업무의 협조를 당부했다.

 

 

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