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『2018 남·북 요리 만들기』 성황리에 마쳐

강원지구 이북도민과 탈북민 결연가족 참여

음식 만들며 소통하고 화합하며 서로 이해

남북요리1.JPG

 

강원지구 이북도민과 북한이탈주민 결연가족이 하나가 되어 남북화해와 평화통일을 기원하는 화합의 요리대회를 가졌다.

이북5도 강원사무소(소장 김성초)와 강원지구 이북도민연합회(회장 채웅근)는 12월 15일 강원도 평창군 용평면 소재 한국전통음식문화체험관 정강원에서 『2018년 남·북 요리만들기』 대회를 개최했다.

이날 행사에는 한정길 함남도지사와 강원지구 이북도민회장단을 비롯한 내빈과 요리대회에 참가한 이북도민과 북한이탈주민 및 결연가족 80여 명이 참석했다.

김성초 강원사무소장은 개회사를 통해 “남북화해의 무드가 조성되고 평화통일에 대한 기대감이 커지고 있는 가운데 탈북민과 이북도민 결연가족간 화합의 장을 마련하기 위해 지난해에 이어 올해도 행사를 갖게 됐다”고 밝혔다.

김 소장은 특히 “이북도민과 탈북민이 함께 요리를 만들면서 서로를 이해하고 협동심을 불러일으켜 자긍심이 고취되고 서로를 포용하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

한정길 함남지사는 축사를 갖고 “올해 초 동계올림픽을 시작으로 평화의 기적을 만들어 낸 평창에서 강원지구 이북도민과 탈북민 결연가족이 모여 작은 통일을 실천하는 자리에 동참하게 되어 매우 기쁘게 생각한다”고 말했다. 한 지사는 이어 “어떠한 고난과 위협에도 굴하지 않고 대화를 통한 민주적인 통일을 지향해 나간다면 고향으로 갈 날도, 민족의 눈부신 미래도 성큼 다가오게 될 것으로 확신한다”며 우리 모두 이 같은 여정에 흔들림 없는 동반자가 되자고 강조했다.

이어진 요리대회에서는 이북도민과 탈북민 결연가족 10팀(2인1조)이 참가해 미리 준비한 레시피를 바탕으로 주어진 시간 내에 팀별 협동심을 발휘하며 바쁜 손놀림을 보였다.

참가팀들은 달궈진 후라이팬에 고기와 야채들을 굽고 볶고, 전문 요리사 뺨치는 예사롭지 않은 칼솜씨를 선보이는 등 탁월한 솜씨와 기량을 뽐내며 북강원음식과 북한음식 등 화합의 메뉴를 선보였다.

심사위원을 맡은 한정길 지사와 도민회장단, 그리고 김성초 사무소장은 각 팀들의 음식을 직접 시식하며 음식의 맛과 멋에 취해 심사에 어려움을 겪기도 했다.

심사는 요리하는 자세, 요리 응용능력, 성실성과 화합 및 협동능력, 요리적합성과 논리성, 창의력 및 발전가능성, 맛과 완성도 등을 점수로 평가해 선정했다.

그 결과 두 팀씩 △평화맛 △통일맛 △희망맛 △화합맛 △상생맛을 차지하며 10팀 모두 상장과 부상으로 상품권을 수상했다.

채웅근 연합회장은 “심사기준도 어느 정도 적용 됐지만 무엇보다 평화통일에 대해 요리로 의미를 담아냈다는 데 무게감을 뒀다”고 심사 소감을 밝혔다.

한편 이날 행사에서는 최문순 강원도지사를 대신해 김성초 사무소장이 우두농악보존회 김복한 회장에게 이북도민 각종행사에 적극 참여하며 농악의 중요성을 널리 보급한 공로로 감사장을 전달했다. 또한 오찬에 앞서 이북도민과 북한이탈주민들의 화합과 소통을 위한 대형 비빔밥 퍼포먼스를 가져 즐거움을 더했으며 KBS 남북의 창에서 이날 행사를 카메라에 담기도 했다.

이밖에도 이날 참가자들은 행사를 마친 뒤 정강원에서 대관령원예농협으로 이동해 대관령에서 자란 배추로 ‘황태백김치’를 만들며 강원도 산촌음식을 체험하는 시간을 가졌다.

 

 

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